注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那一束光……

在我生命中留下痕迹

 
 
 

日志

 
 

我所向往的北京  

2008-06-25 11:09:56|  分类: 北京实习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一直以来都在向往去北京这块让我神往的地方,不知道具体的原因,不知道具体的理由,只知道总有一天我会抵达那里。

     直到我真正到达的时候,我却没有了那么激情,飞机因为雾多摇摇晃晃下降,我还沉浸在迪拜的余悸当中。似乎你所期待的事情往往让你失望,而你所担心的事情往往变得异常的顺利。保持乐观的态度会让我事半功倍。北京比我想象当中的要大,大的让我找不到方向,一大早起来赶公交,赶地铁,出去采访花在路上的时间可能会比采访还长,这些都让我头疼。北京人太多,总是那么拥挤。我喜欢清净,那种能听到鸟叫的清净。

     慢慢地在北京已经半个多月了,也慢慢开始了解北京,去倾听北京。原来我当初向往的北京,是一个具有历史价值的古都。我向往的北京,是不管走到哪里,抬头就能看到一段历史。也许是一个建筑,也许是一个地名,甚至只是几个简单的字。而那些建筑,那些地名,那几个字,就足以让我驻足,浮想联翩之后会是敬佩,感动,抑或是指责,同情。

(清华大学中位于水木清华旁边的自清亭,为纪念朱自清而更名为自清亭。)

    (无意间发现了老舍茶馆,还一在问服务员,是真额老舍茶馆吗,服务员道:北京仅此一家,别无分店。图为老舍茶馆免费提供的大碗茶。)

     喝大碗茶的风尚,在汉民族居住地区,随处可见,特别是在大道两旁、车船码头、半路凉亭,直至车间工地、田间劳作,都屡见不鲜。这种饮茶习俗在我国北方最为流行,尤其早年北京的大碗茶,更是名闻迩遐,如今中外闻名的北京大碗茶商场,就是由此沿习命名的。
     大碗茶多用大壶冲泡,或大桶装茶,大碗畅饮,热气腾腾,提神解渴,好生自然。这种清茶较粗犷,颇有"野味",但它随意,不用楼、堂、馆、所,摆设也很简便,一张桌子,几张条木凳,若干只粗瓷大碗便可,因此,它常以茶摊或茶亭的形式出现,主要为过往客人解渴小憩。
      大碗茶由于贴近社会、贴近生活、贴近百姓,自然受到人们的称道。即便是生活条件不断得到改善和提高的今天,大碗茶仍然不失为一种重要的饮茶方式。

     于是,慢慢开始关注身边的每个事物,也许就是一段精彩的故事。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018